Состоялся Крестный ход на Иоаннову гору

Возрожденной традиции совершения крестного хода на Иоаннову гору уже двенадцать лет. Если в первые годы в них участвовало 120 — 150 человек, то в настоящее время — более тысячи. В минувшую субботу, 7 июля, в обители состоялась Божественная литургия, а затем крестный ход. В этот раз на святую гору взошло более тысячи шестисот человек. … А начиналось все в конце июня, когда братия и работники монастыря приступили к подготовке крестного хода: распространяли объявления по храмам Бурятской митрополии и соседней Иркутской области; оборудовали и украсили трапезную в строящемся административном здании, в монастырском дворе дополнительно поставили столы, разместили умывальники; с помощью прихожан и заранее приехавших паломников приготовили вкусную и обильную трапезу почти на две тысячи человек.
6 июля в Свято-Никольском храме прошло Всенощное бдение. Служил насельник обители иеромонах Михаил (Толстоухов), исповедовал наместник игумен Алексий (Ермолаев). Ночевали в монастыре (в гостинице и Троицком храме) и окрестных селах … Братия встречали людей от самого вокзала в Таловке. Автобусы подвозили народ от Одигитриевского собора в Улан-Удэ.
Литургия проходила под открытым небом. Богослужение совершали 11 священников – клириков Улан-Удэнской епархии. Святых Таин причастилось в этот день 630 человек! После службы во дворе монастыря присутствующие подкрепились горячим чаем и пряниками.
Крестным ходом прошли 10 священников. Хоругвеносцами стали десантники из войсковой части 32364 в поселке Сосновый Бор (Улан-Удэ). Было много молодежи, 60 юношей из военно-патриотического лагеря «Остров», организованного поблизости от обители клубом «Пересвет» совместно с монастырем. Несмотря на длинный и трудный, 12-километровый путь, всем очень понравилось.
«Идти было очень легко, с молитвами и добрыми мыслями, благодарностью и прошениями, - рассказывает Наталья из Улан-Удэ. - После крестного хода «перезагружаюсь». Вот и сейчас пересмотрела свою жизнь, подумала, приоритеты расставила. Господь меня направил».
… Погода была нежаркая, около 20 градусов. Верующие пели молитвы, батюшки кропили все на своем пути святой водой. Отец Алексий следовал из одного конца в другой, подбадривая крестоходцев и кропя их святой водой. В Ильинке была традиционная остановка с молебном и легкой трапезой.
На вершине Иоанновой горы в часовне-базилике служили водосвятный молебен. Затем в монастыре была праздничная трапеза с взаимными поздравлениями братии и паломников…
Социальной службой совместно с учащимися воскресных школ монастыря и юными паломниками в этот день были проведены очередной этап благотворительной акции «Белый цветок» по сбору средств для нуждающихся и раздача Евангелия.
Многие верующие рассказывают, что здесь особенно чувствуется присутствие Божие и подается укрепление в вере. Все паломники здесь – как одна большая семья: многие уже знают друг друга лично, приезжают семьями, а, уезжая, молятся об обители и прихожанах: «Божьей помощи всем! Даст Бог, мы все встретимся на следующих крестных ходах!» Всех, кому не удалось побывать на крестном ходе летом, братия обители приглашает приехать сюда 11 сентября.