• Integrated Slideshow
    Integrated Slideshow Powered by RokGallery, the header slideshow is quick to setup and easy to configure.

«Святые правители Руси» – уникальная выставка икон в Сретенской обители

18 июня, в неделю вторую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, в Сретенском женском монастыре состоялась Божественная литургия. Вместе с настоятельницей игуменьей Никой и сестрами помолились и причастились Святых Христовых Тайн жители окрестных деревень, гости и паломники обители, приехавшие разделить радость светлого торжества. Праздник Всех святых в земле Русской просиявших был восстановлен Великим Московским Собором 1917-1918. 

 

В проповеди перед причастием иерей Василий Селецкий поздравил собравшихся в храме и отметил, что наши предки, принадлежавшие к разным сословиям: военачальники, иерархи, монахи, простые люди, – сонм святых, которые подтверждают, что достояние нашего народа держалось на христианских основах, их пример способствовал утверждению христианских отношений в обществе, в семье, и в особенности, в воспитании патриотизма нашего народа.

После Божественной литургии по приглашению настоятельницы матушки Ники все собравшиеся посетили уникальную выставку икон «Святые правители Руси». Данная коллекция канонизированных русских князей написана по благословению Святейшего Патриарха Алексия ll и передана в дар обители благодетелем В.П.Антоновым-Дружининым. 

Примечательно, что экспозиция открылась в День Собора Всех святых, в земле Русской просиявших. Большинство канонизированных князей относится к огромному потомству Рюрика. Самой первой канонизацией в истории Русской Православной Церкви было прославление двух князей-братьев Бориса и Глеба, они стали первыми русскими святыми (XI век). А самая недавняя канонизация российских государей состоялась на Архиерейском соборе 2000 года: в сонме новомучеников Российских была прославлена семья императора Николая ll.

К собравшимся обратилась матушка игуменья Ника: «Это удивительно, какие у нас предки! Ведь даже младенцы погибали за веру Христову. У Господа много святых, которых мы не знаем. И тем не менее, они – святые. Каждый православный христианин призван стать святым, у нас для этого есть все предпосылки. Господь призывает: «Приходите, соединяйтесь со Мной». Мы созданы по образу и подобию Божию, идите за Господом, сохраняйте чистоту души. Даже если человек согрешил, он может вернуться к целомудрию и сохранить свою святость». 

Поиск по сайту

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Сайты приходов

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4