• Integrated Slideshow
    Integrated Slideshow Powered by RokGallery, the header slideshow is quick to setup and easy to configure.

В Бурятии состоялся пасхальный автопробег под названием «От храма к храму»

16 апреля, в светлый день Святого Христова Воскресения, впервые в Бурятии состоялся пасхальный автопробег под названием «От храма к храму». Организовали и провели его наместник Троицкого-Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев) с братией при участии священнослужителей из Иволгинского района - протоиерея Владимира Агафонова, иерея Владимира Чащина и иерея Андрея Деревцова. К автопробегу присоединились байкеры из мотоклуба «Ночные волки г. Улан-Удэ». 

«Пасхальный автопробег» в разные годы проходил в таких городах, как Магнитогорск, Тюмень, Новосибирск, Севастополь, Уфа, Мичуринск, Калуга, Губкин и т.д. Однако особенностями данной акции в Бурятии стали, во-первых, ее масштаб: она объединила жителей Иволгинского и Прибайкальского районов, а также г. Улан-Удэ и охватила более ста пятидесяти километров пути, и, во-вторых, то, что она превратилась в настоящий крестный ход с постоянным пением молитвословий, с заездом в населенные пункты для миссионерских бесед с местными жителями и служением праздничных молебнов с освящением яиц и куличей. 

Одиннадцать машин с паломниками и один микроавтобус с братией выдвинулись из монастыря. Участники мероприятия разделились на группы и посетили станцию Таловка и деревню Таловка, села Югово и Ильинку, деревню Старое Татаурово и Еловку, Сотниково, Гурульбу, помолились у стен главного храма столицы республики – Одигитриевского собора, сделали круг по городу и прибыли в конечный пункт маршрута - с. Иволгинск. После молебна пообедали в трапезной и отправилися в Одигитриевский собор Улан-Удэ, где игумен Алексий с другими священнослужителями - участниками автопробега сослужили Высокопреосвященнейшему владыке Савватию на вечернем богослужении.

Большие ярко-красные флаги и наклейки с надписью: «Христос Воскресе!» и красные воздушные шары – символ благой вести о Воскресении Христа, миссионерское послание всем встречающимся на пути следования автолюбителям и местным жителям. «Везде, где проезжал наш крестный ход, мы напоминали людям о Христе, о вере, - рассказал игумен Алексий. - Встречали нас, в основном, дружелюбно: многие автомобилисты сигналили, "моргали" фарами; прохожие махали руками, некоторые, улыбаясь, отвечали на пасхальные приветствия. Негативного отношения не было".

Некоторые верующие, встречавшие автопробег, выражали сожаление, что им самим не удалось принять в нем участие. Так, Денис позже написал в соцсетях: "Видел машину с флагами на Бурводе, стало так светло на душе и немножко обидно, что я не учавствовал".

"Во время остановок мы поздравляли людей, дарили им шарики. - рассказал отец Алексий. - И, кроме этого, все участники этого крестного хода на машинах сами непрестанно молились и получили большую пользу для души".

Надеемся, что проведение этого автопробега станет доброй традицией, и в следующем году он соберет еще больше участников, которые захотят поделиться с другими вестью о Воскресении Христовом.

Поиск по сайту

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Сайты приходов

  • Сайт храма в честь Святителя Николая Мирликийского чудотворца село Кабанск

    Сайт храма в честь Святителя Николая Мирликийского чудотворца село Кабанск

  • Благотворительный фонд

    Благотворительный фонд "Подари мне жизнь"

  • Свято-Троицкий храм, г. Улан-Удэ

    Свято-Троицкий храм, г. Улан-Удэ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4