• Integrated Slideshow
    Integrated Slideshow Powered by RokGallery, the header slideshow is quick to setup and easy to configure.

Сотни верующих встретили Светлое Христово Воскресение в Свято-Троицком Селенгинском монастыре

В ночь на 16 апреля 2016 года в Свято-Никольском храме Троицкого Селенгинского монастыря сотни верующих встретили Светлое Христово Воскресение. Торжественное пасхальное богослужение возглавил наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев), сослужил ему иеромонах Михаил (Толстоухов). Настоящим украшением службы стало пение хора, специально приглашенного на праздник из Иркутской области.

 

В этом году братия приложили немало сил, чтобы благоукрасить храм и территорию обители к светлому празднику. В алтаре, на клиросе и в притворе Свято-Никольского храма было установлено новое звукоусиливающее оборудование, которое позволило донести каждое слово богослужения – возгласы священнослужителей, пение и чтение клирошан - до всех молящихся. Также были вызолочены сусальным золотом аналои и положены новые дорожки в алтаре. Плащаница, иконостас и праздничные иконы были украшены живыми цветами – красными, белыми и желтыми розами, белыми и желтыми хризантемами. Братская трапезная и помещение строящегося административного корпуса, где пасхальную ночь потчевали угощением гостей, декорировали воздушными шарами и яркими поздравительными надписями. Ярко-красный, заметный для всех прохожих и автомобилистов баннер был расположен над въездными воротами - на стене Михайло – Архангельского храма.

Никольский храм был полон народу. По-прежнему много паломников из Улан-Удэ и районов Бурятии, а также Иркутска и области. После крестного хода слова долгожданного пасхального приветствия «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» огласили храм.

В необычайной радости и мире прошли утреня, пасхальные часы и Божественная литургия. Весь храм «единым духом и едиными усты» подпевал клирошанам, когда они исполняли самые известные праздничные песнопения. Около двухсот человек причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии отец Алексий зачитал пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

После освящения яиц и куличей отец игумен поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением: «…Коли Господь за нас так пострадал, потерпел такие мучения, как же мы должны Его прославлять? Будем же всю Светлую седмицу и, по возможности, все другие дни пребывать в молитве и благодарении».

Часть прихожан, более двухсот пятидесяти человек, оставшиеся после богослужения, вместе с игуменом Алексеем и братией монастыря разговелись за праздничным столом. Отец Алексий читал духовные поучения святых отцов о Пасхе. Паломники поздравляли братию и друг друга в стихах и прозе. И в последующие дни присылали сообщения с отзывами и благодарностями: «Спаси Господи за ваш труд и молитвы! Низкий вам поклон! (Алёна и Денис), «Спасибо за праздник! Столы богатые, все очень вкусно, взяли с собой пасху детям - им очень понравилось!!!» (Вячеслав).

Все гости получили подарки — освященные яйца и куличи, а паломники, несколько дней потрудившиеся в монастыре, получили в подарок иконы и деревянные яйца. Все разъехались по домам счастливые и довольные сотни верующих.

Поиск по сайту

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Сайты приходов

  • Сайт Покровского храма

    Сайт Покровского храма

  • Благотворительный фонд

    Благотворительный фонд "Подари мне жизнь"

  • Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, село Байкало-Кудара

    Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, село Байкало-Кудара

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4