• Integrated Slideshow
    Integrated Slideshow Powered by RokGallery, the header slideshow is quick to setup and easy to configure.

В Неделю о расслабленном митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ

1

7 мая 2017 г. в 4-ю неделю по Пасхе, о расслабленном, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Одигитриевском соборе г.Улан-Удэ. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Елагин, иерей Николай Корниенко, иерей Алексий Шевцов. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Корниенко.

Митрополит Савватий свою архипастырскую проповедь посвятил размышлениям о житии праведной Тавифы (ее память – переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе). Это была святая женщина, добродетельная и милосердная, которую любили все, кому она оказывала свою помощь, помогала в житейских тяготах. Она принадлежала к христианской общине в Иоппии. Случилось так, что Тавифа, тяжело заболев, умерла. Все любили её и потому были опечалены кончиной христианки. В то время соседнем городе проповедовал святой апостол Петр. К нему были посланы гонцы с убедительной просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. Преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: "Тавифа, встань!" Она поднялась совершенно здоровой (Деян. 9, 36).
Владыка Савватий заметил, что и мы оказываем многим помощь, помогаем людям, но в ответ почему-то зачастую получаем только зло со стороны тех, кому мы помогли: «Наша с вами милость – она «требует», чтобы и нам оказывали милость. Мы ждем, чтобы нас тоже любили в ответ. То есть, я тебе дарю авансом свою доброту, но ты мне тоже помоги, а иначе ты меня не любишь, и враг ты мне! Вот чем отличается наша «доброта» от праведности Тавифы. Вот почему вокруг нас «одни враги», поэтому нас все вокруг не любят. Ведь с каким сердцем ты относишься к людям – то и получаешь взамен!» Так же архипастырь отметил, что не нужно менять вокруг себя окружающих, нужно начать с самого себя: «Не меняй мир, не меняй мужа или жену, не старайся его исправить потому что они уже взрослые люди! Меняйся сама или сам! Люби! Научись любить! И тогда вокруг тебя мир станет лучше, а по-другому никак! Вот поэтому праведную Тавифу любили все, а нас многие не любят!»

Поиск по сайту

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Сайты приходов

  • Сайт Посольского монастыря

    Сайт Посольского монастыря

  • Благотворительный фонд

    Благотворительный фонд "Подари мне жизнь"

  • Сретенский женский монастырь с.Батурино

    Сретенский женский монастырь с.Батурино

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4