ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА

УЛАН-УДЭНСКОГО И БУРЯТСКОГО

САВВАТИЯ

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе
досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Снизшелеси в преисподняя земли

и сокрушил еси вереи вечныя,

содержащыясвязанныя, Христе,

и тридневен, яко от кита Иона,

воскреслеси от гроба»

Ирмос 6-й песни Пасхального канона

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими вечными величественными словами приветствуюкаждого, мои дорогие! Священнослужители, монашествующие, представители государственной власти, учащиеся общеобразовательных школ и Православных гимназий, студенты высших учебных заведений, благочестивые миряне нашей митрополии!

Вновь торжествует, радуется и веселится вселенная, ибо все исполнилось великой радости, и Ангелы поют и земля славит Воскресшего Христа Спасителя, победившего все законы и представления земного мира.

Свершилось чудо из чудес – Христос Воскрес!

Как долго и с каким трепетом Православные христиане всего мира ждали этого необычного События! Светлые минуты праздничного Пасхального Богослужения наполняют сердца молящихся необъяснимым теплом и радостью. А радость действительно Великая – Жизнь победила смерть!

В пасхальную ночь Церковь предлагает настоящий «Пир Веры», как это выразил святитель Иоанн Златоуст.

Два слова – «Христос Воскрес» – выражают всю нашу веру, все наше упование. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша»(1 Кор. 15, 14).И далее продолжает: «Но Он воскрес!». Отвечая «Воистину Воскресе», мы буквально повторяем слова из Евангелия от Луки (Лк. 24, 34) где сказано, что первые свидетели, видевшие Воскресение, истинно говорили, что Христос Воскрес.

Восставший из мертвых Господь основал Свою Церковь и ниспослал благодатную силу Святого Духа, животворящую и просвещающую всякого верующего в Святую Троицу человека. Святая Апостольская Церковь, как любящая и заботливая Мать, подает своим чадам все необходимое для создания Царства Небесного в сердце каждого человека, а вместе с тем способствует спасению любящих и славящих всесвятое имя Господа нашего Иисуса Христа. Через воскресшего Христа Святая и Нерушимая Церковь помогает нам скинуть оковы и узы греха, очиститься от земных смятений, страхов, суеты и вместе со святым апостолом Павлом возгласить: «Уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Сокрушив смерть, разрушив узы ада и низвергнув диавольские силы, Господь принес всему роду человеческому небывалую свободу и власть над грехом и погибелью. Однако эта власть и свобода от греха даруется лишь тем, кто вверяет свою жизнь Иисусу Христу и искренне верует в Него как в «путь и истину и жизнь» (Ин. 14, 6). Сия Истина – во Христе Иисусе.И кто познает Ее, того Она сделает свободным и неподвластным греху (Ин. 8, 32). 

Будем же вместе с Православной Церковью торжествующе воспевать победу Спасителя над смертью и радоваться дарованному нам спасению! Мои дорогие! Клирики и миряне нашей митрополии! Будем стараться поделиться с окружающим миром радостью Светлого Христова Воскресения, тем самым, возжигая угасший светильник веры в человеческих душах, и своими добрыми делами согревать сердце ближнего даром христианской любви, чтобы непостыдно предстать перед лицем Праведного Судии. Митрополит Антоний Сурожский говорит: «Вот призвание наше: где темно – мы должны быть светом; где веры нет – мы должны принести уверенность веры; где надежды нет – мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться невозможно; где гаснет любовь – мы должны быть непобедимой любовью! Мы должны быть примером того, что представляет собой настоящий живой человек, человек, который является живым образом Спасителя Христа, соединенный с Богом неразлучно и отдающий себя безвозвратно на служение другим людям!».

Сегодня Церковь наша неуклонно идет по пути возрождения: строятся и открываются храмы и монастыри, все больше людей старшего возраста и молодежи начинают видеть губительность утраты наших национальных духовных традиций и постепенно приобщаются к вере наших благочестивых отцов. Все больше людей принимают участие в общественных мероприятиях и движениях, противостоящих греху и пороку, тем самым помогая возродить и укрепить наше Великое государство! 

В этот радостный день Светлого Воскресения призываю Вас не забывать о возложенной на нас миссии Господа Иисуса Христа – идти и проповедовать Слово Божие, славить Воскресшего из мертвых Христа и возвещать всем нашим близким о бесконечном Пасхальном торжестве, победе над смертью и попранием ада. Будем неизменно хранить и соблюдать слова, сказанные Господом своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20)!

Пусть радость светлого Христова Воскресения поможет нам в этом. Пусть Господь пребудет с нами на этом спасительном пути, ибо только этот путь поможет нам наследовать Царствие Небесное!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем,

Савватий,

 митрополит Улан-Удэнский и Бурятский