{phocagallery view=category|categoryid=1878|imageid=23704|float=left}25 мая 2017 г. в день Вознесения Господня глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня с.Новоселенгинск. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), благочинный округа протоиерей Олег Матвеев настоятель храма иерей Николай Васильев. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. По заамвонной молитве был совершен Крестный Ход по Центру села. 
{phocagallery view=category|categoryid=1876|imageid=23658|float=left}24 мая, в рамках празднования дней памяти учителей словенских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялась торжественная передача здания Республиканского центра народного творчества в ведение Улан-Удэнской и Бурятской епархии. В начале прошлого века строение уже принадлежало Русской Православной Церкви. Это был Михаило-Архангельский храм и здесь размещалось подворье Посольского монастыря, тогда еще женского. Как отметил в своем выступлении министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков,
{phocagallery view=category|categoryid=1873|imageid=23636|float=left}22 мая 2017 г. в понедельник 6-й седмицы по Пасхе, в день воспоминания Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г.Закаменск. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), настоятель храма протоиерей Игорь Баталов, иерей Анатолий Дакич. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков.
{phocagallery view=category|categoryid=1872|imageid=23606|float=left}21 мая 2017 г., в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил Божественную литургию в храме Петра и Павла с.Петропаловка Джидинского района. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иеромонах Иов (Маркелов), настоятель храма иерей Анатолий Дакич. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Пахолков. По причастии мирян владыка Савватий обратился к присутствующим с архипастырской проповедью на Евангельское чтение о слепорожденном

Состоялся престольный праздник в Сретенской обители – день святого великомученика и победоносца Георгия

6 мая 2017 года состоялся престольный праздник в Сретенской обители – день святого великомученика и победоносца Георгия. Божественную литургию в этот день служили: настоятель Спасского храма с. Турунтаево протоиерей Александр Барашкин, клирик Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ иерей Николай Корниенко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с. Татаурово иерей Андрей Баташов, иерей Василий Селецкий, иерей Димитрий Федоренко.

Вместе с настоятельницей монастыря игуменьей Никой и сестрами разделили радость праздника через общую молитву и причастие Святых Христовых Тайн гости, паломники и друзья обители, воспитанники детской воскресной школы «Встреча».

Празднование памяти святого великомученика и победоносца Георгия, как правило, приходится на пасхальные светлые дни. Вот и иерей Николай Корниенко начал свою проповедь традиционным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» Отец Николай напомнил житие святого великомученика Георгия Победоносца и отметил, что подобно тому, как святой несколько сот лет назад попрал чудовище, так и каждый, пребывающий в монастыре, монашествующие, послушники или паломники, приезжающие помолиться и потрудиться, вступают на путь борьбы с древним змием, врагом рода человеческого. В монастырях борьба сугубая, сильная – все это претерпевают сестры. Примечательно, что у обители такой святой покровитель воин-защитник. Большой крестный ход вокруг села Батурино с иконой святого великомученика и победоносца Георгия с частицей его честных мощей прошел под праздничный колокольный звон и пение тропарей и величаний. Также крестный ход сопровождали и другие храмовые святыни-иконы с частицами мощей святых.

После Божественной литургии всех ждала праздничная монастырская трапеза. В дни празднования победы нашего народа в Великой Отечественной войне прозвучали песни военных лет: «На безымянной высоте», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Одна победа». В уютной монастырской трапезной царила удивительно душевная атмосфера. Многие гости со слезами на глазах после исполнения песен военных лет выражали свою признательность матушке и сестрам за теплый прием, за память о тех днях нашей общей истории. Никто не забыт, ничто не забыто. Матушка игуменья отметила, что именно в этот день, 6 мая 1945 года фактически завершилась Великая Отечественная война: «Да, нам нужна одна победа. Сейчас порой врага победить легче, чем самого себя. В этом весь смысл борьбы. Главная победа – над самим собой». Матушка игуменья поздравила и поблагодарила всех, принявших участие в празднике, и пожелала всем Божьего спасения.

Православная Бурятия YouTube

Видеоканал PravBur

matrona

1

telefon doveriya

Благотворительный фонд "Подари мне жизнь"
Свято-Троицкий храм, г. Улан-Удэ
gurulba